9:55 PM

(5) Comments

Tips Membuat related Post

edi gunawan

Tutorial blog kali ini akan dibahas tentang cara membuat related post atau artikel terkait yang biasanya digunakan untuk memudahkan pengunjung dalam menemukan artikel-artikel yang berhubungan dengan artikel yang sedang dibacanya. Artikel terkait disini adalah artikel yang nantinya akan ditayangkan bersama dengan artikel dengan satu label.

Nah, bagi sobat blogger yang ingin membuat Related Post ini, silahkan ikuti tutorial in:


 
  1. Log ini ke akun blogger Anda.
  2. Pilih menu Tata Letak (Layout) » Edit HTML.
  3. Beri tanda centang pada tulisan Expand Widget Templates.
  4. Copy-paste script berikut di atas kode </head>.
  5. <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ var relatedTitles = new Array(); var relatedTitlesNum = 0; var relatedUrls = new Array(); function related_results_labels(json) { for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) { var entry = json.feed.entry[i]; relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t; for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) { if (entry.link[k].rel == 'alternate') { relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href; relatedTitlesNum++; break; } } } } function removeRelatedDuplicates() { var tmp = new Array(0); var tmp2 = new Array(0); for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) { if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) { tmp.length += 1; tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i]; tmp2.length += 1; tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i]; } } relatedTitles = tmp2; relatedUrls = tmp; } function contains(a, e) { for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true; return false; } function printRelatedLabels() { var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random()); var i = 0; document.write('<ul>'); while (i < relatedTitles.length && i < 20) { document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' + relatedTitles[r] + '</a></li>'); if (r < relatedTitles.length - 1) { r++; } else { r = 0; } i++; } document.write('</ul>'); } //]]> </script>
  6. Cari kode <data:post.body/>, kemudian copy-paste kode berikut di bawahnya.
  7. <b:if cond='data:post.labels'> <b:loop values='data:post.labels' var='label'> <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <script expr:src='"/feeds/posts/default/-/" + data:label.name + "?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5"' type='text/javascript'/> </b:if> </b:loop> </b:if> <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <h4>Artikel Terkait</h4> <script type="text/javascript"> removeRelatedDuplicates(); printRelatedLabels(); </script> </b:if>
  8. Simpan Template

Nb: sebelum mengutak-atik blog sobat, sebaiknya di download dulu template sobat untuk jaga-jaga. Moga bermanfaat


Related Posts










5 Responses to "Tips Membuat related Post"
BLOG-SANTAI said :
November 21, 2010 at 11:26 PM
punya ane udah ada sob...
tipsnya mirip2 deh
bagus buat yg belum tahu :))
edi gunawan said :
November 22, 2010 at 12:35 AM
newbie kayak ane paling cuma sekedar sharing aja kan sobb.. buat temen-temen newbie yang lain juga ^_^
sibutiz said :
November 22, 2010 at 3:50 PM
saya save ya gan,
karena saya sudah pake tapi lewat pihak ketiga yang menyediakan layanan itu...
thx 4 share....
edi gunawan said :
November 22, 2010 at 7:59 PM
Yup.. Silahkan gan ^_^
Kelpo said :
December 9, 2010 at 1:34 PM
Keren nih, thx 2 share :D

http://kelpolova.blogspot.com/2010/12/update-09-december-2010.html

Post a Comment